Как установить и подключить автомобильный сабвуфер

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как установить и подключить автомобильный сабвуфер

Инструкция по установке Сабвуфера и усилителя

Автомобильный сабвуфер является предметом роскоши для многих автолюбителей, поскольку далеко не все производители авто предусматривают его наличие в штатной аудиосистеме. Даже в последних моделях автомобилей не всегда можно встретить такой динамик. Для тех водителей, кому просто необходимо прибавить басу в своём средстве передвижения, мы расскажем, как установить сабвуфер своими руками.



Автомобильный сабвуфер

Содержание

Для чего необходим сабвуфер в автомобиле Как правильно установить сабвуфер в машину Подключение автомобильного сабвуфера

Для чего необходим сабвуфер в автомобиле

Поскольку один динамик не может воспроизвести весь диапазон частот, доступных человеческому восприятию, аудиосистема автомобиля должна состоять из нескольких видов акустики. Именно для воспроизведения низких частот и нужен сабвуфер, который представляет собой динамик, имеющий большую площадь диффузора. Если есть этот агрегат в машине, звучание приобретает яркую окраску, живость и динамику, делая все захватывающие моменты интересными для ушей водителя и пассажиров.


Установка и подключение сабвуфера

Как правильно установить сабвуфер в машину

Автомобильный сабвуфер способен воспроизводить частоты, которые не превышают 100 Гц, а некоторые модели оснащены фильтром, ограничивающим высоту частот, позволяя воспроизводить их в диапазоне от 60 до 85 Гц.


Как правильно подключить (установить) и настроить активный сабвуфер в машину?

Поскольку размещение динамика создаёт определённые неудобства, то чаще всего его устанавливают в багажнике авто. При таком расположении одна из стенок ящика упирается в спинку сидения сзади, однако это может создать некоторый дискомфорт пассажирам. По мнению специалистов, лучше расположить динамик в углу багажника, занимая при этом внутреннюю сторону крыла машины. Подобная конструкция называется stealth. Она позволяет даже полностью спрятать динамик под обшивку автомобиля.

На видео рассказано, как установить сабвуфер в автомобиль:

В некоторых моделях спортивных машин динамик вмонтирован в переднюю панель авто. Технически такая конструкция гораздо сложнее, но с музыкальной точки зрения такое новшество заслуживает внимания.

Есть ещё один оригинальный способ установки сабвуфера. Для этого необходимо вмонтировать его в пол автомобиля, приподнимая уровень днища на 20 сантиметров. Этот способ непрактичен, хотя и интересен, поэтому мало кто использует такое решение.

Итак, вы решили собственноручно установить в свой автомобиль сабвуфер, естественно, возникает вопрос: «С чего начать?». Для начала  вам необходимо определиться с выбором акустического оформления и внешним видом ящика. На НЧ-головку, диаметр которой составляет 10 дюймов, потребуется около 23 литров, а для головки в 12 дюймов — все 30 литров.

Приступая к изготовлению ящика, необходимо определиться с тем, что вам удобнее: подобрать головку под ящик или построить ящик под головку. С точки зрения логики второй вариант намного практичнее первого. Выбрав НЧ-динамик, рассчитайте корпус ящика. Мы посоветуем вам остановить свой выбор на закрытом типе ящика.

Сабвуфер в багажнике автомобиля

Чтобы рассчитать объём, обратите внимание на следующие параметры:

резонансную частоту открытого пространства — Fs; эквивалентный акустический объём — Vas; полную добротность — Ots.

Такие данные вы можете узнать из технической характеристики динамика. Кроме этого, воспользуйтесь специальной программой, чтобы ваши расчёты были верны и при изготовлении конструкции у вас не возникло проблем. В интернете несложно отыскать такие программы, как JBL Speakershop или Blaubox, которые считаются самыми распространёнными.

Определитесь с внешним очертанием ящика под сабвуфер, его чертёж должен полностью совпадать с реальным макетом или же немного превышать его. В противном случае вы не добьётесь полной герметичности ящика.

Для изготовления ящика возьмите фанеру либо используйте лист МДФ, толщиной не менее 18 мм, стеклоткань, защитную решётку, лайкру, саморезы, материал для отделки, например, карпет, и клей для него.

Также вам понадобится вибродемпфирующий материал, скотч, полиэтиленовая плёнка, эпоксидная и полиэфирная шпаклёвки. Выпиливание необходимо производить с помощью лобзика.

Для начала необходимо получить доступ к просторам, куда будет помещён динамик. Место его расположения обклеиваем бумажным скотчем и накладываем полиэтиленовую плёнку. Поверхности с прямыми линиями выпиливаем из фанеры.

После этого нужно разрезать стеклоткань на равные куски, которые при накладывании должны совпадать, и пропитать их шпаклёвкой. Когда стеклоткань высохнет, необходимо повторить такую процедуру несколько раз. Если вы считаете заготовку не слишком жёсткой, то вставьте между слоями небольшие части сетки из железа.

Сабвуфер в салоне автомобиля

Оценивая полученную форму, обратите внимание на то, чтобы корпус сабвуфера не препятствовал работе каких-то систем автомобиля. Поскольку его расположение может затруднить работу ремней безопасности на заднем сидении авто. Если всё нормально, то к детали нужно приклеить стенку. В стенке выпиливаем отверстие, диаметр которого должен составлять приблизительно 15–20 сантиметров. Затем по контуру стенки начинаем ввинчивать саморезы, не доводя их до конца. Зашпаклевав контуры, саморезы должны спрятаться под слоем наложенной шпаклёвки.

Оставьте конструкцию до полного высыхания и приступите к выпиливанию кольца. Внутренний диаметр кольца подгоняем под посадочное отверстие динамика. Кольцо закрепляется на стенке ящика, после того как вы вырежете из неё лишние куски.

Получившуюся конструкцию необходимо обтянуть тканью. В этом случае мы используем лайкру, которую закрепляем клеем, избегая образования складок. Затем промазываем ткань шпаклёвкой и даём обсохнуть. Вырезаем отверстие под динамик, накладываем с тыльной стороны стеклоткань, промазываем её и оставляем на некоторое время. Лицевые поверхности ящика необходимо прошпаклевать, выравнивая все изъяны. Затем в незаметном для глаз месте устанавливаем разъём.

Внутреннюю сторону ящика нужно обклеить вибродемпфером или покрыть стены густым слоем мастики. Динамик нужно закрепить в корпусе саморезами и проверить ящик на герметичность. Герметичность проверяется с помощью нажатия на диффузор, который должен сопротивляться при плотности.

Сабвуфер, установленный во внедорожник

Если тест на герметичность пройден, то начинайте отделывать корпус. Для этого снимите динамик, вырежьте карпет и обтяните им ящик, закрепляя ткань специальным клеем. Причём тыльную сторону конструкции обтягивать не нужно. Проводку необходимо подключить к разъёму и динамику, после чего устанавливаем сабвуфер и закрепляем его. Если вы часто перевозите что-нибудь в своём багажнике, то необходимо подумать о защите динамика, установив и закрепив защитную решётку. Но если багажное отделение почти не используется, то таких мер не требуется.

Подключение автомобильного сабвуфера

На видео рассказано, как подключить сабвуфер в авто:

После того как этап сборки сабвуфера уже окончен, вам необходимо выяснить, как подключить автомобильный сабвуфер.

Для подключения вашей конструкции нужно протянуть проводку от аккумулятора. Итак, снимем с аккумулятора минус, затем снимаем и плюс. Для того чтобы протянуть плюс, необходимо снять переднее колесо с левой стороны, подкрылок и просверлить с помощью шуруповёрта небольшое отверстие в резинке, сквозь которую пропущен жгут.

Затем снимаем накладку в салоне под педалями. Там можно увидеть кучу проводов, среди которых мы и будем размещать наш плюс к динамику. Следующий шаг подключения сабвуфера состоит в снятии напольного ковра и заднего сидения автомобиля. Описывать этот процесс не будем, поскольку в каждой машине это делается по-разному. Проводку необходимо протянуть под ковром до заднего сидения.

Лучше всего минус подключить в месте крепежа ремня, хотя вы можете выбрать и другое место.

Если это ваш первый опыт установки сабвуфера в автомобиль, то главное — всё делать согласно инструкции и не спешить. Тогда всё получится и вы останетесь довольны результатом.

rss