ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ «ВИНЬЕРОН» M2

Опубликовано: 01.10.2018

Пистолет-пулемет разработан полковником Джорджем Виньероном и принят на вооружение бельгийской армии в 1953 г. Производством занималась фирма «Фабрик Насьональ». И хотя сейчас ПП не выпускается в Бельгии, его копии производят фирмы Франции и Испании.

Бельгийский ПП во многом напоминает немецкий МР40 времен второй мировой войны. Достаточно сказать, что магазин, приемник магазина, и пистолетная рукоятка скопированы с немецкого образца.

Ствольная коробка цилиндрическая, корпус ударно спускового механизма выполнен из штампованных стальных листов. Принцип работы основан на отдаче свободного затвора. Выстрел происходит при незапертом затворе. Возвратно-боевая пружина большого диаметра совпадает с внутренним диаметром ствольной коробки и поэтому не имеет направляющего стержня. Затвор цилиндрический, массивный, с неподвижным ударником. Рукоятка перезаряжания с подвижной планкой находится с левой стороны.

Окно для выброса стреляных гильз находится сверху в передней части ствольной коробки и прикрывается откидной крышкой.

Ствол крепится с помощью резьбовой втулки, служащей одновременно и крышкой передней части ствольной коробки. Ближе к казенной части выполнены поперечные охлаждающие ребра, на дульной части размещен компенсатор. Задняя крышка ствольной коробки имеет резьбовой соединение, к ней крепится антабка ремня для ношения оружия.

Плечевой упор изготовлен из толстой стальной проволоки и задвигается под небольшим углом вдоль ствольной коробки. У него есть три промежуточных положения, фиксируемых штифтом, расположенным слева на корпусе спускового механизма.

В задней части пистолетной рукоятке находится рычажный предохранитель, который удерживает затвор в заднем положении. При стрельбе он должен быть утоплен ладонью, сжимающей рукоятку, еще до нажатия на спусковой крючок. Переводчик-предохранитель переключает состояния предохранитель (S), одиночный режим (R) и автоматический (А). В последнем случае одиночный огонь ведут при неполном нажатии на спусковой крючок, автоматический – нажатием на него до упора.

Неполная разборка ПП чрезвычайно проста и интуитивно понятна, не требует никаких инструментов. В целом ПП Виньерон выглядит простой рабочей машиной, однако ему присущи и все недостатки, характерные для ПП с отдачей свободного затвора.

Кроме бельгийской армии, М2 поступал в «общественные силы безопасности» бельгийского Конго (ныне Заир), и, после приобретения страной независимости, остался там на вооружении. Несколько лет он использовался в португальской армии под названием «Метральядора М/961″, сейчас ПП можно обнаружить в различных военных формированиях в Африке и Юго-Восточной Азии.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Характеристики

Патрон 9х19 мм.
Принцип работы отдача свободного затвора, с выбором вида огня.
Питание коробчатый магазин емкостью 32 патрона.
Масса оружия 3,29 кг (неснаряженный): 3,69 кг (снаряженный).
Длина оружия 886 мм с выдвинутым плечевым упором; 706 мм – с убранным.
Длина ствола 305 мм (с компенсатором).
Нарезы 6 нарезов (правосторонние).
Прицельные приспособления мушка и целик на 50 м.
Начальная скорость пули 381 м/с.
Темп стрельбы 620 в/мин; скорострельность – 120 в/мин.
Состоит в резервных формированиях бельгийской армии: в странах Центральной Африки.
  © По материалам книги В.Мураховского и С.Федосеева ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ 97, предоставил  Лазар Андрей.  

Читайте также:

Пистолет-пулемет FMK-3 выпускается государственным предприятием "Фабрика Милитар де армас партатилес". Работа основана на принципе отдачи свободного затвора. Выпускается в двух модификациях: с пластмассовым и с выдвижным прикладом (плечевым упором) ...

ДАЛЕЕ

Пистолет-пулемет Maschinenpistole Ausfurung 81 (Mpi-81) представляет собой достаточно простое и в то же время мощное оружие. Его предшественником, до сих пор состоящим на вооружении, был ПП модели МР169. Ствольная коробка ...

ДАЛЕЕ

Автоматика пистолета-пулемета АЕК-919К <КАШТАН> (патрон 9 х 18 мм) работает за счет энергии отдачи свободного затвора. Для уменьшения габаритов оружия применен затвор набегающего на ствол типа (примерно 1/3 ...

ДАЛЕЕ

Пистолет-пулемет КЕДР создан на базе пистолета-пулемета ПП-71 ( Конструкция Евгения Драгунова) старшим сыном Е. Ф. Драгунова, Михаилом Драгуновым. Пистолет-пулемет "Кедр" разработан под патрон 9 х 18 мм ПМ. Автоматика работает ...

ДАЛЕЕ

Пистолет-пулемет ПП-93 является нескладным вариантом ПП-90. Надежность устройства оружия обеспечивается схемой автоматики со свободным затвором. Благодаря безударной работе затвора при стрельбе с рук очередью в 30 выстрелов на дальность ...

ДАЛЕЕ

Пистолет-пулемет FMK-3

Пистолет-пулемет MPi-81

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ АЕК-919К «КАШТАН»

Пистолет-Пулемёт «Кедр»

Пистолет-пулемет ПП-93

rss