Электричество - Общие сведения - электроустановки и кабельные присоединения к ним

Опубликовано: 02.10.2018

Подробности

Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомога­тельного оборудования (вместе с сооружениями и поме­щениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, пере­дачи и распределения электрической энергии, называется электроустановками. Электроустановки подразделяют на открытые, или наружные (на открытом воздухе), и за­крытые, или внутренние (в закрытом помещении).


Как читать Элекрические схемы

В зависимости от окружающей среды помещения, в которых расположены электроустановки, подразделяют на сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пы­льные и с химически активной или органической средой. В сухих помещениях относительная влажность воздуха не превышает 60 %, во влажных от 60 до 75 %, в сырых — длительно превышает 75 % и особо сырых влажность близка к 100 % (потолок, стены и предметы покрыты вла­гой). В жарких помещениях температура превышает по­стоянно или периодически (более 1 сут) 35 °С (помещения с сушилками, котельные и т. д.). В пыльных помещениях по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п. В помещениях с химиче­ски активной или органической средой постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или пле­сень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования.

 

Конструкция, способ установки электрических машин, аппаратов, приборов и прочего электрооборудования, а также кабелей должны соответствовать условиям окру­жающей среды.

 Наибольшее количество разделок и присоединений кабелей выполняют в РУ и на трансформаторных под­станциях.

Распределительные устройства и распределительные пункты на напряжение выше 1000 В состоят из ком­плектных камер или комплектных распределительных устройств, выпускаемых электротехнической промышлен­ностью в различных исполнениях. Комплектные распре­делительные устройства закрытой установки, в которых выключатель с приводом расположены на выкатной те­лежке, получили наименование КРУ, а открытой уста­новки — КРУН; стальные камеры одностороннего обслу­живания со стационарно установленным оборудованием, предназначенные для закрытой установки,— КСО.

Надежность РУ определяется выбором проводов, шин, аппаратов, приборов и конструкций, которые дол­жны работать как при нормальных условиях (соответ­ствие рабочему напряжению и току, классу точности и т. п.), так и при коротких замыканиях (термические и динамические воздействия, предельно допустимое зна­чение отключаемой мощности).

В ряде случаев в одно КРУ электроснабжения вводит­ся два и более кабелей, что создает определенные труд­ности при размещении концевых заделок в ограниченной по объему зоне подключения.

Надежность электроснабжения во многом зависит от правильно выполненных разделок и подключений кабе­лей.

Прокладка и подключение шин, проводов и кабелей в ЗРУ должны выполняться с учетом минимально допу­стимых расстояний между неизолированными токоведущими частями разных фаз, а также между токопроводящими и нетоковедущими металлическими частями (табл. 2).

 

Таблица 2 Минимально допустимые расстояния в РУ по воздуху

Напряжение

РУ, кВ

Минимально допустимые расстояния, мм

между неизолированными токоведущими частями разных фаз

между токоведущими и металлическими частями

1 (1000 В)

12

12

3

70

65

6

100

90

10

130

120

Под рабочим (номинальным) током подразумевают наибольший ток, при котором оборудование может ра­ботать длительно, если температура окружающего воз­духа не будет превышать 35 °С.

Токоведущие части РУ в номинальном режиме не должны нагреваться выше предельно допустимых по нормам температур:  80°С для контактных соединений шин и соединений их с выводами аппаратов без покры­тий и      90 °С — с покрытием оловом.

Термическая стойкость — способность изделий вы­держивать без повреждений термическое воздействие то­ка короткого замыкания в течение определенного вре­мени.

Динамическая стойкость — способность изделия вы­держивать без повреждения механическое воздействие, создаваемое током короткого замыкания.

Коротким замыканием называется непосредственное соединение находящихся под напряжением шин, прово­дов и жил кабелей между собой или с землей из-за по­верхностного перекрытия, уменьшения допустимых изо­ляционных расстояний, пробоя изоляции, неправильных оперативных действий обслуживающего персонала. Ко­роткое замыкание сопровождается значительным увели­чением тока в поврежденной электрической цепи, на шинах питающих подстанций, в трансформаторах.

Кратковременные повышения температуры при токах короткого замыкания не должны быть выше: 300 °С — для медных шин; 200 °С — для алюминиевых шин и кабелей с бумажной изоляцией напряжением до 10 кВ; 160°С — для кабелей с изоляцией из ПВХ пластика­та; 130°С — из полиэтилена; 250°С — из вулканизующего полиэтилена; 150°С — из резины.

Добавить комментарий

rss