Клей для паркета, столярный и прочий клей для фанеры для пола в вашем доме и квартире

Опубликовано: 02.10.2018

Выбор средств для укладки паркета сильно влияет на то, как долго прослужит пол. Ошибка в таком ответственном выборе может повлечь за собой последующую переделку всего пола. Есть несколько вдов укладки паркета. Паркет наклеивают к стяжке или через разделительный слой фанеры. В последнем случае фанера служит компенсатором между цементной стяжкой и древесиной.

Паркет представляет собой подвижный материал, который чутко реагирует на изменение влажности и температуры. Именно разделительный слой фанеры скрадывает эти изменения. Однако в последнее время популярным стал паркет, для которого ненужно приклеивать дополнительный слой фанеры. При помощи такого метода паркетные планки приклеивают особым столярным составом прямо к цементной стяжке. Паркетный клей производят на основе MS-полимеров, в нем нет воды и растворителей. Эти полимеры обеспечивают отличную эластичность паркета после того, как высохнет. Этот слой берет на себя функции фанеры. Кроме этого он придает паркету дополнительные свойства: влаго- и звукоизоляцию. Эта технология пока в России не слишком распространена, в отличие от Европы. При этом способе затраты на паркет и расходные материалы сокращаются на 10-15%. Кроме того сокращается время монтажа.

Четыре вида паркетного столярного клея

- На основе ПВА (А)

- Вододисперсионный (В)

- На базе искусственный смол (С)

- Полиуретановый однокомпонентный или несколько компонентный (Д)

Самые доступные паркетные клеи – группы А. Очень много российских производителей поставляют именно такой столярный клей на основе ПВА. Он дешевый за счет большого содержания воды в составе (около 55%). Срок его действия ограничен, а европейские специалисты не рекомендуют использовать клей с содержанием воды более 40%.

Клей группы Д самый дорогой. Однако его качество и срок службы отличаются высокими показателями.

Группы С не содержит воды, но все равно имеет ряд недостатков. Он токсичен, имеет неприятный запах и огнеопасен.

Товар для фанеры В сочетает в себе все достоинства других клеев. В России только один производитель выпускает такой товар. Он не слишком дорогой, но при этом очень качественный и не содержит воды.

rss