Пижма - выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 05.10.2018

 

Пижма – не только красивое, но и весьма полезное растение. Садовод, решивший вырастить ее на своем участке, сможет не только полюбоваться на яркие желтые цветки этого растения, но и поправить здоровье, принимая отвар из ее соцветий.

   

Пижма является неприхотливым многолетником семейства Астровые, или Сложноцветные, типовым видом рода Пижма. Для выращивания пижмы подойдет практически любой вид почвы, даже с низким уровнем плодородия. Она не боится морозов, поэтому произрастает даже в условиях довольно сурового климата.

В высоту трава пижма может достигать от 50 до 150 см. У нее длинное, деревянистое ветвящееся и ползучее корневище, многочисленные прямые, граненые и ветвистые в верхней части стебли, голые или слегка опушенные. Очередные, дважды перисто-рассеченные листья продолговато-яйцевидной формы состоят из 5-12 пар заостренных, цельнокрайних или пильчатых по краям продолговато-ланцетных листочков. С верхней стороны листочки темно-зеленые, с нижней – в железках и точках. Мелкие обоеполые трубчатые цветки пижмы желтого цвета образуют корзинки, которые в свою очередь собраны в плоские, густые верхушечные щитки. Цветет пижма в июле-сентябре. Плод растения – удлиненная пятигранная семянка.

 

 

Пижма выращивание из семян

 

Для выращивания пижмы рассадным способом в марте семена закладывают на глубину 3 мм и растят при температуре примерно 18 °С. Затем проводят пикировку в стаканчики или горшочки. После закаливания высаживают на постоянное место, как только минует угроза заморозков, на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Молодые растения способны вынести слабые заморозки, а взрослые и более сильные — до -4°С. Либо в открытый грунт семенами в мае, как только минует угроза заморозков. При благоприятных условиях, отлично размножается самосевом.

 

 

Пижма посадка в открытый грунт

 

Пижма нетребовательна ни к составу почвы, ни к количеству в ней влаги, ни к освещению. Семена пижмы можно высевать и сразу в открытый грунт в конце апреля или начале мая или октябре. Сеют на расстоянии около 40 см друг от друга. Между рядами должно соблюдаться расстояние около 60 см. При желании, из этого растения можно создать оригинальный естественный бордюр.

Следует отметить, что при семенном способе размножения пижмы цветения можно ожидать лишь на второй год.

 

 

Пижма уход в открытом грунте

 

Уход за пижмой почти не требуется: достаточно периодически пропалывать почву и вносить удобрения. Весной и в сентябре ее можно подкормить аммиачной селитрой и суперфосфатом в количестве на 1 м ² 10-15 г и 20 г соответственно.

 

 

Пижма размножение

 

Вегетативное размножение пижмы. В мае или августе следует с корнем выкопать 2-3-летнее растение. Далее, удалив сорняки и разделив его на части, высадить повторно на глубину до 10 см.

 

 

Пижма болезни и вредители

 

Примечательно, что пижма крайне редко страдает от болезней и вредителей. Если же таковое произойдет, достаточно удалить поврежденные листья.

 

Пижма виды и сорта

 

Пижма девичья

Самым распространенным и красивым видом является пижма девичья «Невеста»и или пиретрум девичий – широко известный декоративный вид, многолетнее травянистое растение, несущее ароматные щитковые соцветия белого цвета. Это неприхотливое растение, которое замечательно растет, цветет и размножается даже тогда, когда за ним никто не ухаживает. Пижма девичья отлично стоит в срезке. Хорошо зимует под снежным покровом в умеренных климатических зонах.

 

Пижма бальзамическая

Или канупер, или калуфер – пряно-ароматическое и пищевое растение, культивируемое практически по всей Евразии. Иногда калуфер относят к роду Хризантема.

 

Пижма щитковая

Или кавказская ромашка – широко известный неприхотливый вид пижмы, внешне очень похожий на растрепанную ромашку.

 

Пижма густая

Высокодекоративное, но неприхотливое низкорослое растение с серебристыми перистыми листьями и рыхлыми желтыми соцветиями. Это вид имеет много сортов и разновидностей.

 

Пижма Хараджана

Высокодекоративное растение родом из Сирии, образующее плотные низкие густые кустики с серо-серебристой листвой и желтыми коротколепестковыми ромашками.

 

Пижма крупнолистная

Широко распространенный вид из Турции и Юго-Восточной Европы. У него беловатые густые щитковидные соцветия, напоминающие цветы тысячелистника, однако листья у пижмы крупнее, как, собственно и все растение.

 

Пижма чихательноцветковая

Популярное садовое растение с Канарских островов, которое раньше входило в род Хризантема. Это многолетний кустарник с бархатистыми от мелкого опушения листьями и стеблями и беловатыми цветками с раздражающим запахом. У этого вида множество сортов, различающихся размером и окраской листьев.

 

Где купить семена пижмы

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

rss