Водяной кресс-салат

Опубликовано: 12.10.2018

Роль наглядной агитации и наружной рекламы по прежнему остается очень высокой, несмотря на стремительное развитие современных информационных технологий. Для этого используются различные средства и методы. Но, по мнению независимых экспертов и просто опытных в этом вопросе людей, наиболее эффективна та реклама, которую наносят на билборды.

Конечно, на отечественном рынке рекламы работает множество предприятий, изготавливающих билборды разного типа с большим или меньшим успехом. Естественно, заказчик такой рекламы хочет получить как можно более существенный эффект, заявив о преимуществах своего предложения, что называется в полный голос. А гарантировать такой результат могут далеко не все специализированные компании и заказчик, таким образом, рискует просто потерять свои деньги.


Жить здорово! Водяной кресс (кресс-салат). (31.05.2017)

Так как же в такой ситуации быть тем, кто хочет давать рекламу своего продукта или предприятия на билборде?

Решение этого вопроса есть, и найти ее можно перейдя по выделенной в этой статье ссылке.

Компания G2-Extreme широко известна в кругах рекламщиков как исключительно надежное и опытное предприятие с безупречной профессиональной и деловой репутацией выгодного и удобного партнера.

Это отмечается многочисленными многочисленными, глубоко удовлетворенными сотрудничеством с компанией клиентами, независимыми экспертами отечественного рекламного рынка и просто авторитетными в определенных кругах, бывалыми людьми.

В чем же состоит преимущество этого предприятия перед аналогичными фирмами? Почему изготовленные им билборды лучше, надежнее и эффективнее конкурентных образцов?

Дело в том, что молодая команда опытных специалистов этого предприятия подходит к этому вопросу творчески и креативно, используя передовые технологии и современные наработки. Но главное, что вся деятельность этих людей направлена на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей наших соотечественников в доступной, объективной и качественной рекламной информации.

Именно по этой причине заказывать изготовление билбордов следует именно здесь. Это удобно и выгодно.

Об этой культуре до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс — культура перспективная. Что же представляет собой водяной кресс?

Растение это многолетнее, быстроразвивающееся, относится к семейству капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

Водяной кресс может расти у родников, ручьев и речек, где чистая вода, но его можно выращивать и в культивационных сооружениях. Поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с

почвой оно образует корни. Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина кресса 30—90 см, стебель ползучий. Листья рассеченные, от 3 до 9 пар долей, цветонос заканчивается кистевидным соцветием. Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. В пищу используется растение целиком, ему присущ острый горчичный привкус.

Водяной кресс богат витаминами и ценными микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция.

Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества, а при культивировании его по разработан-

ному нами способу содержание йода увеличивается даже до 1,1 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении "и догайет*.

А теперь о том, как его выращивают.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне — под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10—12°. Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков.

Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный. В нашу страну водяной кресс завезен с Кубы. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике мы получаем 6—8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

В теплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затененном и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10— 20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7—10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20X20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития ра-

Об этой культуре до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс — культура перспективная. Что же представляет собой водяной кресс?

Растение это многолетнее, быстроразвивающееся, относится к семейству капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте. Водяной кресс может расти у родников, ручьев и речек, где чистая вода, но его можно выращивать и в культивационных сооружениях. Поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой оно образует корни.

 Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина кресса 30—90 см, стебель ползучий. Листья рассеченные, от 3 до 9 пар долей, цветонос заканчивается кистевидным соцветием. Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. В пищу используется растение целиком, ему присущ острый горчичный привкус.

Водяной кресс богат витаминами и ценными микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция.

Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества, а при культивировании его по разработанному нами способу содержание йода увеличивается даже до 1,1 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабет.

А теперь о том, как его выращивают.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне — под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10—12°. Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков.

Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный. В нашу страну водяной кресс завезен с Кубы. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике мы получаем 6—8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

В теплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затененном и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10— 20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7—10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20X20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития растений. Урожай зелени снимают многократно (в теплицах — через каждые 2 месяца, а в открытом грунте под пленкой — 2 укоса за вегетативный период). Срезанные побеги с листьями длиной 25—30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом.

В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

П. Кононков,

доктор сельскохозяйственных наук

Журнал "Приусадебное хозяйство" № 4-87г.