Что представляет собой сульфатостойкий бетон?

Опубликовано: 13.10.2018

видео Что представляет собой сульфатостойкий бетон?

Марки цемента | Классификация цементов и показатели качества цемента | DAKO-GROUP | Цемент | Бетон


BM: Марка и класс бетона - в чем разница?

Бетон и железобетон, являются незаменимыми строительными материалами при любом строительстве. Это прочные, долговечные и относительно недорогие материалы. В то же время обычные бетоны имеют один существенный недостаток – в условиях повышенной влажности или в условиях прямого контакта с водой происходит постепенное разрушение конструкций, так называемой «сульфатной коррозией»: фундаментов, молов, волнорезов, опор мостов и других гидротехнических сооружений.


BM: Маркировка цемента. Сравнение старого и нового ГОСТа

Самый оптимальный вариант защиты от сульфатной коррозии – использовать для возведения сооружений сульфатостойкий бетон . Это на сегодняшний день единственный вариант обеспечит долговечность и безопасность бетонных конструкций и элементов зданий.

Способы получения сульфатостойкого бетона

Существует две технологии замесить сульфатостойкий бетон:

На обычном портландцементе, добавив специальные модифицирующие присадки; На специальном сульфатостойком цементе: сульфатостойком  шлакопортландцементе, сульфатостойком портландцементе , пуццолановом портландцементе или сульфатостойком портландцементе со специальными минеральными присадками.

Второй способ более предпочтителен. Использование специального сульфатостойкого цемента позволяет обеспечить более надежную защиту от разрушения на всех стадиях «жизни» сооружения. Бетон, изготовленный на обычном портландцементе с присадками, также будет защищать изделие, но не так эффективно, как в предыдущем случае.

Особенности сульфатостойкого бетона

Существует градация бетонов по прочности сжатия образца на 28 сутки после заливки. В зависимости от величины прочности разделяют марки бетона: М300, М400 и М500, а  ГОСТ 22266-94 регламентирует точное содержание сульфатостойких компонентов.

К примеру, в портландцементе с минеральными присадками должно быть не более 20% смеси шлака и пуццоланы. При использовании шлакопортландцемента допускается замена шлака кислой золой или пуццоланой в количествах не более 10% от веса. В сульфатостойком портландцементе содержание вещества – ангидрид серной кислоты не может быть больше 3-4%.

Если указанные требования не соблюдаются, бетонная конструкция получается хрупкой и  может разрушиться изнутри. В связи с этим при приготовлении сульфатостойкого бетона следует строго следовать требованиям соответствующего ГОСТа.

Очевидно, что соответственно специальным требованиям стоимость сульфатостойкого бетона значительно превышает стоимость обычного материала. Поэтому прежде чем заказывать его для обычного частного домостроительства хорошо взвесьте за и против, а лучше всего посоветуйтесь с местными специалистами в области строительных технологий.

rss