Мухомор пантерный

Опубликовано: 13.10.2018

видео Мухомор пантерный

КАК ОТЛИЧИТЬ Мухомор серо-розовый от Мухомора пантерного Amanita pantherina vs Amanita rubescens

Латинское название: Amanita pantherina


Мухомор серо-розовый VS Мухомор пантерный. Как отличить?

Отдел: Базидиомицеты

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые

Семейство: Аманитовые

Род: Мухомор

Съедобность: смертельно ядовит

Пантерная разновидность мухомора относится к классу ядовитых, в составе присутствуют алкалоиды с частицами скополамина и других опасных веществ, которые оказывают отравляющее воздействие на человеческий организм. Данный вид в большинстве случаев является причиной летальных исходов, потому что его компоненты приводят к мгновенному параличу дыхательных мышц, остановке сердца, и способствуют быстрой свертываемости крови.

На первоначальном этапе развития мухомор могут путать со съестными вариантами грибов из-за его нейтрального оттенка и формы шляпки.

Верхняя часть

Молодые экземпляры имеют овальную форму шляпки, которая напоминает коричневый шар. На ее поверхности часто остаются белые пятна – частицы оболочки, из которой прорезался мухомор. Хлопья чешуйчатой структуры легко смываются водой, и убираются механическим путем.

Шляпка имеет либо оливковый оттенок, который со временем становится более насыщенным, и доходит до темно- либо светло-коричневого состояния. Иногда молодые разновидности окрашиваются в салатовые и нежно-зеленые цвета.

Верхушку мухомора с внутренней части белая или молочная, с плотной структурой, состоящей из тонких пластинок. Шляпка у взрослым разновидностей по мере развития деформируется, и приобретает форму выпуклого блюдца, часто – с вогнутой внутрь серединой.

Ножка

Основа гриба – светлая, белая или сероватая, расширяющаяся книзу. Оканчивается овальным корнем, который легко выдергивается из грунта. Иногда на стволе присутствует кольцо, но из-за нежной структуры оно смывается дождями, и опадает.

Мякоть

В разрезе гриб плотный и тугой, беловатого оттенка. Мякоть источает неприятный навязчивый запах, который может напоминать редьку.

Вкус и цвет

Мухомор пантерного типа практически не имеет выраженного вкуса, иногда после него остается сладковатый привкус, который быстро исчезает. После среза ножка не меняет свой светлый оттенок, шинкованная шляпка не отличается цветом от остальных грибов. Мухомор после приготовления незаметен в любом блюде, поэтому часто люди, принявшие его за съестную разновидность, не могут понять причину отравления и смерти.

Споры

Порошкообразные, белого оттенка, с гладкой поверхностью, напоминают по форме эллипс.

Место произрастания

Ядовитая разновидность отдает предпочтение Северному полушарию с его умеренным климатом, может встречаться в хвойных и лиственных лесах, а также смешанных вариантах. Иногда попадает в садах, что становится причиной детских отравлений.

Микориза

Экземпляр создает симбиоз с дубом или сосной, иногда встречается у корней бука, особенно, если растения расположились на щелочной почве. Определить, что перед грибником именно пантерный мухомор можно по отсутствию рядом с ним любых насекомых. Его ядовитых запах убивает живые организмы, поэтому даже мухи не приближаются к опасному грибу.

Похожие виды

Новички могут путать пантерную разновидность с серо-розовой, либо принимать его за толстый тип. Первый вариант произрастает в аналогичных климатических условиях, имеет похожую ножку и молодые экземпляры оснащены шарообразной верхушкой. Старые серо-розовые мухоморы приобретают красноватый оттенок, не имеют характерного углубления по центру, и лишены резкого запаха. После слома пантерного мухомора поврежденное место не меняет оттенок, а вот его родственник окрашивается в этой зоне сначала нежно-розовым, а потом насыщенным винным цветом.

Толстые мухоморы напоминают пантерные цветовой гаммой и формой, но отличаются более мясистой ножкой, на которой сохраняется плотное кольцо белого оттенка. Молодые разновидности источают легкий анисовый аромат, а старые – напоминают редьку.

Цвет шляпки у толстых мухоморов чаще сероватый или с бурыми тонами, и ближе к центру он становится темнее и насыщеннее. В редких случаях пантерный тип путают с королевским, но при близком рассмотрении тот больше смахивает на красного собрата. Если внимательно изучить все его признаки, можно запросто отличить грибы друг от друга.

Опытные «тихие» охотники советуют обходить стороной любые разновидности мухоморов, и держать от них подальше детей, ведь иногда даже небольшого кусочка пантерного экземпляра бывает достаточно для тяжелого отравления, сопровождаемого рвотой, галлюцинациями и неконтролируемым смехом.

rss