Сорт пива Грюйт

Опубликовано: 14.10.2018

видео Сорт пива Грюйт

Бельгийское пиво Грют "Gruut" (Gruut) +18

История возникновения пива грюйт

Средневековый грюйт (grut) – это предшественник современного пива. По одним источникам, грюйт относится к старинным травяным напиткам, изобретенным германскими племенами. Напиток изготавливался как на европейском континенте, так и на Британских островах. Грюйт - травяное пиво, и своим названием говорит о том, что средневековые пивовары учитывали в рецептуре универсального пивного напитка 15 века для придания только ему присущего вкуса и аромата. А пили грюйт и в чистом виде, и смешивали его с другими составляющими.


10 видов необычного пива

Средневековые пивовары в рецептуре приготовления грюйт использовали только травы, они и придавали их напитку вкус и аромат. Самым распространенными среди них был тысячелистник, болотный мирт, розмарин, можжевельник и ясменник. Так как большинство этих травяных компонентов добавляет небольшой сладко–горький вкус к сваренному напитку, вкус грюйта эля может быть охарактеризован, как напиток, имеющий небольшое сходство с современным вермутом.


Кёльш. Душистое немецкое пиво. Kölsch

Пиво Грюйт в Средневековье было коричневым или темно-коричневым. В те дни считалось, что темный цвет напитка был прямым доказательством слабо развитых методов получения солода. Зерно для мальтозы проходило сушку над открытой печью и становилось несколько темным и жареным с примесью запаха дыма.

Ингредиенты пива грюйт

Большинство исторических источников практически однозначно перечисляют ингредиенты, входящие в состав пива. Разнятся рецепты. Но это и понятно, так как каждый уважающий себя пивовар имел свой рецепт напитка.

Травы, используемые для приготовления грюйта:

Болотный мирт. Он был очень общей приправой пива, особенно в Англии. Пиво вызревало с ним вместо хмеля и называлось миртовым пивом. Мирт придает пиву вкус, подобный церковным напиткам. Можжевельник. Можжевельник является хвойным кустарником и распространен по всему северному полушарию. Иссиня-черные ягоды можжевельника используются в высушенном виде как специя из современных продуктовых магазинов. Их вкус является, вероятно, самым известным от джина, который является спиртным напитком, приправленным ягодами можжевельника.  Лаванда. Это – корневое растение с зелеными листьями и фиолетовыми цветами. Хотя аромат цветов и листьев лаванды сладок и душист, корень растения имеет горькие ароматы, которые проявляют себя в процессе кипячения при пивоварении. Ясменник. Вкус и аромат ясменника немного напоминает вкус и аромат хмеля. На сегодняшний день ясменник еще применяют в немецком пивоварении, где глоток спиртного сахарного сиропа со вкусом ясменника часто используется, чтобы уравновесить молочную кислотность германского пива spritzy. Жители Берлина и Веисса также привыкли к аромату листьев ясменника. В Германии популярен майский винный коктейль, сделанный из смеси молодого мозельского вина и шампанского со свежей земляникой, погруженной в напиток с ясменником, в котором земляника плавает, как маслины в мартини. Артемессия дикая. У артемессии дикой есть листья, которые содержат абсентные вещества вкуса полыни, горькие на вкус. Это придает сладостно-горький вкус и аромат, подобный вермуту. Артемессия дикая собирается во время цветения, сушится и кипятится для создания травяного настоя. Этот настой служил вкусовой добавкой в пивной рецептуре. Фактически, английское имя этой травы, mugworth, происходит из–за использования в пивной терминологии. Поскольку прокисшее пиво традиционно выливалось «в лопухи», т. е на улицу, траву считали пивным компонентом, который в народе носит название "ценность лопуха". Розмарин обычно используется как приправа в современной кулинарии. Представляет собой вечнозеленый куст с листьями, длиной около дюйма, которые придают ароматическую остроту вареву, подобную камфоре. Тысячелистник. Тысячелистник имеет горький специфический вкус, листья обладают вяжущими свойствами и оригинальные цветы. Сегодня это выращивается главным образом как декорация интерьера сада.

В те времена любой грюйт, сваренный в разных пивоварнях, отличался друг от друга. И у каждого пивовара был свой рецепт приготовления, и разница была в различных растительных добавках. К ним можно причислить имбирь, семя тмина, анисовое семя, мускатный орех и корицу. Они были необходимы, чтобы каждый грюйт был неповторимым напитком, имеющий непередаваемый вкус и аромат.

Ингредиентов распространялась в виде порошка. Право на торговлю этой смесью монополизировалось католической церковью или государством. Спрос на грюйт стал снижаться с появлением хмеля, так как на него монополия не распространялась. Во времена реформации грюйт запретили, потому как он ассоциировался с католичеством, а к началу 16 века в германских государствах грюйт перестали производить по закону о чистоте пива.

rss