Настойка сабельника

Опубликовано: 15.10.2018

видео Настойка сабельника

Настойка сабельника болотного

Здравствуйте, дорогой читатель!

Настойка сабельника – весьма популярное ныне средство при суставных заболеваниях. Но далеко не все знают, что это за сабельник такой, из которого получают целебную настойку.



Сабельник болотный – ценное лекарственное растение, известное людям давным-давно, но незаслуженно забытое в 20 веке, в эпоху повсеместного увлечения синтетическими лекарственными средствами. Лишь в последние десятилетия возрождается былая слава сабельника болотного в лечении артритов и артрозов, радикулита, остеохондрозов. И не только!


сабельник - жизнь без боли , лечение грыжи, остеохондроза, артроза, артрита, радикулита

Применяют в лечебных целях настои и отвары разных частей сабельника, делают на его основе целебные ванны, готовят разнообразные кремы. Главным препаратом служит спиртовая настойка сабельника болотного. Готовится настойка из корневищ сабельника. Называют ее также настойкой Кородецкого – по фамилии петербургского травника А.В.Кородецкого, очень много сделавшего для того, чтобы сабельник болотный вновь приносил людям пользу.


Натуральное аптечное средство-настойка сабельника,

Впрочем, сам Александр Владимирович в своих публикациях неизменно утверждает, что рецепт был известен людям задолго до него. Он же лишь разработал курсы эффективного применения настойки сабельника болотного для лечения заболеваний суставов.

Моя статья прежде всего о том, где найти сабельник болотный, когда и как заготовить его корневища. В вопросах приготовления настойки из корневищ сабельника болотного, а особенно ее применения, доверимся знатокам. Тому же А.В.Кородецкому – эта часть статьи основана на его материалах.

Где найти сабельник болотный?

Об этом замечательном растении я пишу на блоге не впервые. Для общего знакомства можно прочесть статью о целебной траве по имени сабельник .

Прошедшим летом рекомендовал читателям рецепт вкусного и полезного чая из листьев сабельника.

Теперь наступила очередь настойки сабельника болотного. Почему именно сейчас? Да потому, что осень! А в сборе лекарственных трав существует не такое уж и сложное правило: надземную часть (траву, листья, цветки) следует собирать обычно в период бутонизации и цветения (летом), а подземные органы (клубни, корневища, луковицы, корни) – когда надземная часть растения начнет отмирать, осенью. Или же весной, в начале вегетации.

Для приготовления настойки сабельника нужны его корневища. Потому лучшее время для поиска и заготовки – середина сентября. Полезные вещества растение к этому времени сосредотачивает именно в корневище. Надземная часть уже отмирает. Но не настолько, чтобы по характерным листьям не узнать сабельник болотный.

Собирают корневища сабельника также в мае, когда появляются молодые надземные побеги – стебли и листья, но до цветения еще далеко. Летом же готовят траву и листья.

Растет сабельник на болотах, в заболоченном лесу. И на зарастающих озерах, где переплетение корней и стеблей сабельника и вахты трехлистной часто образует сплавину – своеобразный «плот», на котором поселяются уже другие полуводные травы.

На такое небольшое озерцо мы и отправимся в поисках корневищ сабельника. Это старица – участок старого русла реки в ее пойме. Зарастающее, уже почти заросшее и превратившееся в болото, маленькое озеро.

А вот и сабельник! Конечно, в сентябре не увидишь его великолепных цветков, за которые растение часто называют «болотной розой» и «огнецветом». Листья тоже начали желтеть. Но их еще можно легко узнать – крупные пальчатые листья, состоящие из 5 – 7 зазубренных по краю, слегка изогнутых листочков. Верхушечные листья тройчатые. За листья растение называют также «пятипалечником» и «лапчаткой болотной».

Это крупная – до метра в высоту – трава со стелющимися зеленоватыми стеблями. Изогнутый этот стебель ниже становится красноватым и … «ныряет» в воду (или под землю, когда сабельник растет на болоте). Тут-то, собственно, и начинается корневище, из которого и готовится настойка сабельника болотного.

Никакой особенно заметной «границы» между стеблем и корневищем Вы и не увидите. Нужно прояснить некоторую путаницу в терминах, порой сбивающую с толку начинающих сборщиков. Часто говорят о «корнях» сабельника – какая, мол, разница, корневище или корень?

Между тем, получив искомое, такой сборщик начинает сомневаться – а что тут брать? Говорили о «корнях», а тут какая-то «проволока» — вроде тот же стебель, просто другого цвета.

Но ведь корневище многолетнего растения – это его подземный побег. По сути, тот же стебель, только под землей (или под водой у полуводных растений ). На нем есть почки, дающие начало и побегам надземным, и настоящим корням. Корневище сабельника болотного от стебля отличается цветом – оно красно-бурое или черное. Еще от корневища отходят пучки многочисленных тонких корней.

Внутри корневище полое. Полость эта служит для снабжения подземных частей растения воздухом – больше его негде взять ни в воде, ни в заболоченной почве. Полые внутри корневища есть у многих болотных и водных растений – и у вахты, и у кувшинки, и кубышки желтой .

Сабельник болотный найден. Приступаем к заготовке. Все достаточно просто. Выбираем растения с наиболее крупными стеблями – они наверняка хорошо развиты. Ухватив за стебель, начинаем его вытягивать из воды, перехватываясь, чтобы вытащить больше. Корневище может быть длиной в несколько метров! Полностью вытащить не удастся, да и зачем? Находим другой экземпляр, и проделываем с ним те же действия. Кстати, на болоте корневища пришлось бы выкапывать.

Вот эти «проволоки» черного цвета с пучками корней – и есть требуемое корневище сабельника болотного. Оно деревянистое и полое внутри.

При заготовке не нужно забывать и о собственной безопасности. Прежде всего – экипировка. Осеннее болото – все же не летний пляж! Нужны высокие сапоги («болотные»). Перчатки резиновые, а под них – нитяные. И ходить по такому «озеру-болоту», особенно в незнакомом месте, следует осторожно. Под сплавиной вполне может быть вода или жидкая грязь, «болотное окно».

Как сушить корневища сабельника?

Сушат корневища сабельника, разложив их в проветриваемом помещении на полках или стеллажах. Правильно высушенное корневище сохраняет свой цвет. Хранят корневище сабельника в сухом прохладном месте, развесив в полотняных или бумажных мешках. Измельчают его перед использованием.

Как готовить и применять настойку сабельника?

Спиртовая настойка сабельника – не единственный способ его использования. Но один из основных. Готовят настойку так.

Берут две трети стакана мелко измельченных корневищ сабельника. Заливают их полулитром водки и настаивают в темноте три недели, встряхивая один – два раза в день.

Пьют такую настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Лечение суставных заболеваний при помощи настойки сабельника болотного занимает порой весьма значительное время. Курс лечения занимает месяц – полтора. Затем делают перерыв, после чего курс повторяют. При запущенных артритах и артрозах требуется не менее четырех таких курсов!

Одновременно с приемом настойки внутрь ее втирают в больные места, укутывая их для тепла шерстяной тканью.

В первые дни применения настойки, по многим отзывам, происходит обострение симптомов заболевания. Бояться этого не следует – это лишь свидетельство эффективности лечения. При обострении для вывода из организма солей рекомендуют через два часа после приема настойки пить мочегонные сборы на основе толокнянки. Пьют также чай из листьев брусники.

Настойка сабельника, помимо заболеваний суставов, помогает также при болезнях желудочно-кишечного тракта и даже некоторых онкологических заболеваниях!

Противопоказана настойка сабельника при беременности, а также кормящим матерям. Возможна индивидуальная непереносимость. Других противопоказаний у препарата нет.

Впрочем, рецепты на этом блоге даются лишь для ознакомления. Консультация врача перед применением любого лекарственного растения обязательна!

Описанный мною способ приготовления настойки сабельника и ее применения – так сказать, «базовый». Существуют и несколько иные – для разных случаев. Кроме того, из корневища готовят и другие целебные средства: отвар, масляный экстракт. Применяют для приготовления ванн.

Я же все-таки не целитель, а всего лишь популяризатор знаний о растениях. Потому – читайте Александра Владимировича Кородецкого! Настойка сабельника не зря получила его имя. Этот человек очень много знает о болотном целителе. И интересно рассказывает о нем и других целебных растениях.

Я готов помочь в поисках книг А.В.Кородецкого «на просторах интернета» тем, кто затрудняется сделать это самостоятельно. Пишите, пожалуйста, в комментариях. Или через форму для сообщения в почту на странице «Написать мне» . Я обязательно отвечу.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss