Фундамент для постройки на пучинистом грунте

Опубликовано: 15.10.2018

видео Фундамент для постройки на пучинистом грунте

Фундамент на болоте.

Фундамент на пучинистых грунтах испытывает огромные нагрузки. Пучение грунта действует следующим образом. Промерзший грунт увеличивается в объеме и выталкивает наверх всё, что расположено над ним.



Пучение грунта может разрушить фундамент

Пучение происходит потому, что находящаяся в грунте вода увеличивается в объеме при замерзании. Чем гигроскопичнее грунт, тем больше он может впитать воды и тем сильнее будет пучение при замерзании. Но если влаги в грунте мало, то и пучение независимо от его гигроскопичности будет минимальным.


КАКОЙ ФУНДАМЕНТ ПОДХОДИТ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУНТОВ

Ленточный фундамент на пучинистых грунтах

Стоит обратить внимание на то, что грунт, увеличиваясь в объеме, сжимает словно тисками находящиеся в нём конструкции. Поэтому даже если фундамент заглублен ниже границы промерзания, грунт может воздействовать на его вертикальные поверхности. Примерзнув к стенам фундамента и сжав их, грунт начинает подниматься вверх и тянет фундамент за собой. Если постройка лёгкая, выталкивающие силы могут приподнять её вместе с фундаментом.


Пучение грунта меры борьбы \ пучение морозное \ Пучение побеждено

Ленточный фундамент с наклонными стенами

Пучение грунта не является непреодолимой проблемой. Ленточный фундамент можно сделать не с вертикальными стенами, а с наклонными. В разрезе он будет иметь форму трапеции. Подымающиеся при пучении слои грунта будут скользить по таким стенам. Но основание фундамента конечно же должно находиться ниже максимальной глубины промерзания.

Расширяющийся к низу ленточный фундамент для пучинистого грунта, обратите внимание и на наличие отмостки

Замена грунта на непучинистый

Можно использовать обычный фундамент, но заменить грунт на непучинистый. Но для этого придётся на месте будущей постройки выкопать котлован и засыпать его песком и щебнем. Процедура это недешевая. Зато влага не будет задерживаться в насыпанном вами негигроскопичном грунте.

Дренаж грунта

Можно пойти по другому пути, не удалять гигроскопичный грунт, а просушить его. Для этого нужно обеспечить отведение излишков воды с помощью дренажа. Для этого по периметру фундамента укладывается перфорированная дренажная труба, расположенная не выше слоя песчаной подсыпки под фундамент. Труба располагается с уклоном таким образом, чтобы попадающая в неё вода стекала в специальный дренажный колодец.

Дренаж может защитить фундамент на пучинистых грунтах

Можно обойтись без дренажной трубы: пробурить и засыпать щебнем специальные скважины. Они должны располагаться под фундаментом на расстоянии 2-3 метра одна от другой. Через эти скважины избытки влаги будут легко опускаться в нижние слои почвы.

Отмостка

Обустройство отмостки – один из самых простых способов уменьшения пучения. Правильно сделанная отмостка уменьшает пучение комплексно, влияя на промерзание и уровень влажности. Отмостка препятствует попаданию дождевой воды в прилегающие к фундаменту слои почвы.

Почва промерзает из-за контакта с холодным воздухом. Почва ниже глубины промерзания имеет температуру около +10°C. Если защитить её от воздействия воздуха, она промерзать не будет и, соответственно, не будет пучения. Таким образом утепление отмостки препятствует промерзанию грунта в непосредственной близости от фундамента.

Таким образом отмостка для пучинистого грунта – это не просто слой бетона, залитого вокруг фундамента, а многослойная структура с гидроизоляцией и слоем утеплителя (обычно пенополистирола).

Плитный фундамент на пучинистом грунте

Не боится пучения грунта плитный фундамент . Монолитная армированная плита толщиной не менее 0,2 м будет надёжным основанием, например, для гаража. Неглубокий котлован под плиту засыпается песком и накрывается слоем гидроизоляции. Кроме того можно предусмотреть слой утеплителя. Но такой фундамент довольно дорог. Но с другой стороны, в гараже такой фундамент выполняет функцию пола, так что иногда именно плита является оптимальным вариантом.

Клиентам, решившим заказать у нас гараж, но желающим залить фундамент самостоятельно, мы предоставляем всю необходимую документацию и даём практические советы по его обустройству.

Свайный фундамент на пучинистом грунте

Свайный фундамент сочетает невысокую стоимость и надёжность и идеально подходит для пучинистых грунтов.  Монтаж свайного фундамента можно производить в любое время года. Причём на все работы обычно требуется всего один день.

Свайный фундамент на пучинистых грунтах

Хороший пример нашей работы – гараж на пучинистом грунте , который мы построили зимой.

rss