Лесные травы

Опубликовано: 15.10.2018

видео Лесные травы

Съедобные лесные. полевые и болотные травы апреля, а также почки

Здравствуйте, дорогой читатель! Как известно, сорняк – это растение не на своем месте. Выросший в огороде чертополох курчавый никто иначе, как сорняком, и не назовет. Да еще «злостным». У чертополоха так много летучих плодов, что он стремительно заселяет любую доступную территорию.


Лесные травы начала лета 2015. Дикорастущие съедобные и лекарственные растения и грибы.

Здравствуйте, дорогой читатель! На сыром лугу, на берегу реки или озера, возле болота можно встретить зюзник европейский, интересное растение из семейства губоцветных. Иногда его называют еще «сердечной травой». Зюзник обладает ярко выраженным успокаивающим действием, нормализует сердцебиение. Есть у растения и другие лечебные свойства.


САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ

Здравствуйте, дорогой читатель! Мята всем знакома. Однако используем мы, как правило, мяту перечную. Это созданное человеком культурное растение, гибрид. Но в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространенных видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.

Здравствуйте, дорогой читатель! Шлемник обыкновенный – из тех травок, которые часто видят, да замечают редко. Цветки шлемника довольно крупны, но немногочисленны. В летнем разноцветье они просто теряются. И слава лекарственного растения досталась другому шлемнику – байкальскому. Но и обыкновенный использует народная медицина.

Здравствуйте, дорогой читатель! Немножко смешное и запоминающееся название этого растения весьма точно. Живучка – потому что живучая! Зацветает рано – у нас в мае, а южнее – еще в апреле, едва сойдет снег и чуть прогреется почва. Еще возможны возвраты холодов, крепкие заморозки, даже снег – а живучка ползучая цветет!

Здравствуйте, дорогой читатель! Невелика черноголовка обыкновенная, но весьма полезна. Эта не очень заметная травка обладает отнюдь не рядовыми лекарственными свойствами. Черноголовку обыкновенную применяют для лечения многих заболеваний.

Здравствуйте, дорогой читатель! Это невеликое растение достаточно известно. Дело в том, что очанка лекарственная давно применяется для лечения глаз. Однако блог мой все же не о лечении, а об интересных растениях. И потому хочется рассмотреть очанку лекарственную именно с этой «кочки зрения».

Здравствуйте, дорогой читатель! Еще одна ромашка, которая вовсе не ромашка. Не принадлежит она к этому славному роду сложноцветных. Пупавка красильная, которую еще называют желтой ромашкой. Другие названия: пупки, пупавник, желтоцвет.

Здравствуйте, дорогой читатель! Вы гадали когда-нибудь на ромашке? – Конечно! И тут я вынужден сказать банальность – иногда приходится это делать. Но самая знаменитая из наших «ромашек» — это нивяник обыкновенный, относящийся совсем к другому роду славного семейства сложноцветных. Народные названия растения – ромашка луговая, поповник.

Здравствуйте, дорогой читатель! Растение это очень часто путают с другим, более знаменитым и полезным. Ведь они весьма похожи внешне – ромашка непахучая и ромашка аптечная. Даже приходилось читать (в интернете) – мол, это одно и то же. Увы, это не так.

rss