Фундаменты под металлические колонны

Опубликовано: 15.10.2018

видео Фундаменты под металлические колонны

Для монтажа данного фундамента, прежде всего, необходимо вырыть котлован и на его дно передать оси строящегося сооружения. Далее с помощью откладывания расстояния по поперечным и продольным осям можно закрепить кольями проектное положение самого фундамента. Помните, что смонтировать сборный фундамент можно только в пределах закрепленного четырехугольника, или можно свести опалубку для монолитного фундамента. Фиксирующие строительные оси нужно установить в плановое положение короба по склону, и опускать их следует с проводов. После этого необходимо плотно закрепить установленные короба. На следующем этапе производится установка подколонника, который монтируется чуть ниже отметок на коробе, чтобы в дальнейшем можно было подливать бетон, и довести границу фундамента до проектной отметки. Если же фундамент будет чуть ниже отметки, то при установке колонн следует подложить металлическую подложку нужной толщины под ботинок колонны.



Все сооружения и здания можно разделить на два типа - каркасные и бескаркасные. Промышленные здания, как правило, каркасными конструкциями , а гражданские здания - бескаркасными. Основными несущими элементами каркасных сооружений считаются колонны , ригели , на которые в дальнейшем навешиваются стеновые панели и перекрытия. Колонны бывают двух видов: железобетонные и металлические. Конструкция фундамента должна выбираться в зависимости от вида самих колонн.


BC: Отдельно стоящий фундамент + опора (конструктив)

Еще перед укладкой сборного фундамента необходимо зафиксировать положение осей на блоки. Если сводятся объект имеет небольшие габариты , то монтаж должен осуществляться от осей , закрепленных струнами. Основание рекомендуется устанавливать в плановое положение с помощью отвеса. На завершающем этапе монтажа фундамента стаканного типа под железобетонные колонны нужно нанести четыре осевых риски по всем краям стакана , определить все отметки углам и дна стакана , или же измерить величину отклонения отметок от плановых.

Устройство фундамента под металлическую колонну начинается с рытья котлована. Перекоп ниже проектной отметки не допускается, замачивания грунта под будущий подошвой - не допускается. Далее устраивается щебеночная подготовка, если необходимо, выполняется горизонтальная гидроизоляция, затем бетонная подготовка. На бетонную подготовку выносятся осевые риски. Затем собирается сборная инвентарная опалубка подошвы фундамента, заключается арматурная сетка (СНиП 3.03.01 - 87), собирается опалубка степеней и устанавливается вертикальное армирование. В специальном кондукторе устанавливаются анкерные болты. Резьба закрыть от механических повреждений. Готовая конструкция проверяется на геометрию и совпадение с осевыми рисками.

Расчет фундамента по прочности даст необходимые размеры подошвы , количество ступеней и необходимое армирование конструктива. Армирование необходимо в связи с возникновением изгибающего момента в степенях фундамента через реактивного давления грунта. Сочетание металлической колонны с фундаментом целесообразнее принимать монолитное.

Подойдем к решению этого вопроса научно обосновано. Определение конструкции и геометрии фундамента под металлическую колонну производим согласно требованиям СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83. Сначала проводится сбор нагрузок на проектируемую конструкцию согласно СНиП 2.01.07 - 85. Полученный результат умножается на коэффициент надежности по назначению.

Бетонирование желательно проводить промышленным бетоном необходимой марки. Фундамент заливается слоями до 0,5 м. С применением глубинных вибраторов. Перерывы между заключением слоев не более 1:00. При глубине заливки бетона больше 2-х метров устанавливается загрузочная воронка и звеньевой хобот для исключения расслаивания. Для проверки полученной марки бетона после затвердевания, на стройплощадке забиваются контрольные кубики: по 3 штуки с каждой бетоновоза, которые затем испытываются в стройлаборатории. В процессе твердения исключить потерю влаги из бетона.

Есть еще одна важная особенность использования винтовых свай, очень актуальна в настоящее время, а именно - при использовании таких изделий практически не наносится никакого вреда окружающей среде. Современные инновационные технологии уверенно находят свое оправдание лидирующее место в строительстве промышленных объектов разнообразной степени сложности. Они - лучшее из решений, в чем смогли уже убедиться многие, кто использовал для обустройства фундамента под металлические, стальные колонны современные износостойкие и долговечные винтовые сваи.

Строительство спорткомплексов, концертных залов , торговых площадок , промышленных зданий практически не обходится без использования металлических колонн , служащие опорами фронтонов или внутренних частей сооружений. Износостойкие , надежные , способные вынести достаточно большие нагрузки фундаменты под металлические колонны с применением винтовых свай - это современный вариант проведения строительных работ, оказывается во многих случаях более эффективным и экономичным решением по сравнению с предыдущими технологиями.

Если устраиваются сборные фундаменты под металлические колонны , крепление осуществляется только анкерными болтами. Применяются специальные анкерные болты , изготовленные по ГОСТ 24379.1-80. Их расположение должно соответствовать проектным расчетам , допускается отклонение ± 2 мм.

Последний параметр зависит от материала столба. Например , фундаменты под металлические колонны отличаются креплением столба в стакан по сравнению с железобетонным столбом. Соединение с / б колонны с " ботинком " происходит с помощью бетона марок М200, М300. Так принято строить в России.

В других странах строители используют свои способы крепления. Например , в Венгрии колонну соединяют с " ботинком " с помощью выпущенных прутьев арматуры и бетона. В США используют сварку выпусков металлических стержней или крепления анкерными болтами. Для болтов между основанием и стаканом устанавливается стальная плита, выполняет роль прокладки. В Японии основой для ботинка служит песчаная подушка , заключенная в ж / б обойму соответствующего размера.

Стакан , в народе называемый " ботинком ", имеет особую форму. Практически всегда это - ступенчатый квадрат с широким основанием и узкой верхней частью. Размеры фундамента под колонну рассчитываются индивидуально для каждого объекта. Однако они контролируются ГОСТ 24476-80 и имеют стандартное минимальное значение 1200 мм, максимальное - 2100 мм. Для них берут железобетонные колонны с поперечным сечением 300 мм и 400 мм.

Фундамент под колонниЕсли устанавливается фундамент под тяжелые колонны , то анкерные устройства необходимы с большим весом и большим диаметром - для того, чтобы их удержать , нужно устроить некоторые специальные монтажные приспособления , основными частями которых являются шаблоны из металла , с помощью которых закрепляются анкерные устройства , а также металлические каркасы. Металлические каркасы поддерживают анкерные устройства в необходимом положении во время бетонирования.

Фундамент под колонниФундаменты под стальные колонны же крепят на специальные анкерные болты. Такой тип фундамента требует того, чтобы предварительно было изготовлено основание с полостью, с расчетом расположения фундамента, с учетом всех геодезических особенностей. Анкерные болты устанавливают от осей всего фундамента, которые до этого поднимают теодолитом вверх опалубки и закрепляют. Если опалубка находится глубоко в котловане и при вынесении оси нужно наклонять теодолит под значительным углом, то для того, чтобы уменьшить количество ошибок, вынос осей нужно выполнить при двух положениях круга тедолита - а сама ось вращения теодолита должна быть в отвесном положении.

Специальные болты закрепляют в будущий фундамент под металлическую колонну , эта операция необходима для непосредственного крепления колонн и разнообразного , по технологическому назначению , оборудования. После того как анкерные болты (соединения) были закреплены в конструкции, они подвергаются процессу разбивания. Стоит заметить , что после разбивания отклонения центров болтов не должно превышать 1-2 мм.

Именно от того , какой тип колонны применяется , будут зависеть и конструктивные особенности основания. Устройство фундамента под колонны производится с помощью крупных болтов или специальных анкерных устройств , которыми металлическая колонна прикрепляется непосредственно к поверхности.

Фундаменты под металлические колонны дополнительно рассчитываются под геодезическое обеспечение. Для правильного обеспечения геодезии при возведении конструкции основания производят контроль высотных положений анкерных болтов. С целью их правильного закрепления и установки применяют шаблоны или кондуктор.

Для каркасных строений объектами , которые берут на себя основную нагрузку , является колонны (они бывают металлические или железобетонные). Для возведения каркасных домов требуется особая конструкция основания. Данный обзор расскажет вам о фундаменты под металлические колонны.

2б для крепления базы. Перераспределение контактных давлений под плитой в средней ее части позволит снизить поперечное сечение рабочей арматуры плиты и бетона , что позволяет уменьшить размеры фундамента.

Размеры фундамента выбирают как для сборной железобетонной колонны, имеет раз.меры пересечения , близкие к размера.м пересечения стальной колонны. Для- углубление развитых баз стальных колонн (с траверсами ) обреза фундаментов располагают на отметке - 0,7 или - 1,0 м. Для стальных колонн , в которых траверсы отсутствуют , отметжу верха подков - лонника назначают порядке - 6,25 м ( см. письмо 18). Пересечение подколонников под базы сталь - ниж колонн выбирают так , чтобы расстояние от оси анкерных болтов до предела подколон ника было не менее 150 мм.

Фундаментные балки под наружные стены рассчитаны на нагрузку от сплошных стен и стен с оконными или дверными проемами, расположенньшж над середжной фундаментной балки. Во внутренних стенах предусматривают устройство одного дверного проема над серединой Балжи. Балки рассчитаны на нагрузжу от веса кирпичных стен высотой до 15 м. Длина балок 4,3; 4.4; 4,75; 5, §5 и 5,95 м (см. Письмо 16). Разработан тажже предварительно напряженные фундаментные балки такой же длины и под такие же нагрузжи, но высотой 300 хмм вместо 450 мм. и фундаментные балки для шага колонн, равного 12 м.

В многоэтажных каржасних зданияж с подвалами стены последних могут быть выполнены монолитными, с сборниж железобетонных панелей (аналогично панелям наружных стен зданий) или из стеновых блоков и плит (см. Письмо 17). Отметку низа фундаментов колонн и стен подвала, расположенных между колоннами, принимают, как правило, одинаковой. Гидроизоляцию выполняют в соответствии с материалами, приведенными на листе 14, в зависимости от грунтовых вод и глубины заложения подвала. В сухих почвах следует учитывать возможность временного появления грунтовых вод, например весной.

Конструкции монолитных фундаментов железобетонных и стальных колонн могут применяться совместно со сваями (см. Письмо 18). При устройстве фундаментов использования свай целесообразно в тех случаях , когда непосредственно под сооружением залегают слабые грунты , не способны выдержать нагрузку от сооружения , или когда при ; Энен свай позволяет получить экономически наиболее выгодное решение.

rss