Главные составляющие стропильной системы

Опубликовано: 16.10.2018

видео Главные составляющие стропильной системы

КАК ВЫБРАТЬ ФАНЕРУ НА КРЫШУ своими руками. ФАНЕРА НА КРЫШУ. КРЫША своими руками. КРЫША. ♦DIY CAM♦

Кровля укладывается на надёжные несущие конструкции, которые состоят из стропил и обрешетки. Стропильная система создаётся с использованием древесины твёрдых пород, чтобы повысить её надёжность. Древесина обязательно подвергается специальной обработке. Это неписаные правила, которые знакомы профессионалам и любителям строительства.



Среди всех стропильных систем особое место занимают стропила для мансардных крыш. Сегодня часто проектировщики разрабатывают интересные формы крыш, с комбинированными уклонами и наличием мансарды одновременно с чердачным помещением. Такие крыши требуют особых стропильных систем, которые разрабатываются отдельно в каждом конкретном случае.


ВЕНТИЛИРУЕМАЯ КРОВЛЯ своими руками. ВЕНТЗАЗОР В КРОВЛЕ. ВЕНТИЛИРУЕМАЯ КРЫША своими руками. ♦DIY CAM♦

При любой форме крыши, независимо от наличия мансарды, имеются общие правила монтажа каркаса крыши . Он устанавливается с опорой на внутреннюю несущую стену, в случае с двухпролётными домами, или только на внешние несущие стены, в случае с однопролётными домами.



Особенность мансардной фермы – вместо затяжки, как дополнительного элемента стропил, устраивается междуэтажное перекрытие. Технология монтажа крыши при устройстве мансарды определяет, что нижний пояс стропил является основой для монтажа пола в мансардном помещении. Верхний и нижний пояса, также как и вертикальные стойки, горизонтальные схватки стропильной системы в случае с мансардной крышей должны быть спаренными. Для этого их выполняют из двойных брусьев. Для устройства мансардной конструкции в двухпролётном доме удваивать составные части стропил необязательно, потому что есть опора на внутреннюю несущую стену дома.

Простейший вариант конструкции крыши

Чтобы облегчить задачи частных застройщиков, строительная промышленность наладила выпуск готовых стропильных конструкций, которые собираются не сложнее детского конструктора. Их надо собрать, закрепить на наружных стенах и устроить обрешетку. Такие системы стандартно производятся из дерева, железобетона или металла. Сборка производится непосредственно на месте строительства.

Самые удобные готовые стропильные системы – с современным технологическим решением, которое заключается в производственной установке шарнирных конструкций. Шарнирами снабжаются или коньковый прогон, или низ стропил вдоль карнизов. Готовые стропильные системы производятся с разнообразным выбором конфигурации крыш. Тем не менее, многие заказчики предпочитают не использовать стандартные решения, а разрабатывать собственные формы крыш. Они приходят в нашу компанию с собственными эскизами и рисунками, и тогда проектировщикам остаётся только претворить в жизнь их замыслы и мечтания.

Собственный замысел – основа создания стропильной системы крыши

При любом варианте индивидуальной формы крыши соблюдается технология монтажа крыши, требования которой закладываются в проектной документации. Вершина стропильной конструкции - прогон, на котором будет устроен конёк.

Обрешетка закладывается в проекте в зависимости от выбора финишного кровельного покрытия, от необходимости устраивать гидроизоляцию, вентиляцию, парозащиту. В любом случае брусья обрешетки должны укладываться перпендикулярно стропильным ногам.

Несущая конструкция стропил не всегда выполняется из древесины. В строительстве кирпичных и блочных домов стропила и обрешетка бывают из железобетона или металла.

rss