Расчет водосточной системы, количества воронок и внутренних водостоков, желобов

Опубликовано: 16.10.2018

Роль наглядной агитации и наружной рекламы по прежнему остается очень высокой, несмотря на стремительное развитие современных информационных технологий. Для этого используются различные средства и методы. Но, по мнению независимых экспертов и просто опытных в этом вопросе людей, наиболее эффективна та реклама, которую наносят на билборды.

Конечно, на отечественном рынке рекламы работает множество предприятий, изготавливающих билборды разного типа с большим или меньшим успехом. Естественно, заказчик такой рекламы хочет получить как можно более существенный эффект, заявив о преимуществах своего предложения, что называется в полный голос. А гарантировать такой результат могут далеко не все специализированные компании и заказчик, таким образом, рискует просто потерять свои деньги.

Так как же в такой ситуации быть тем, кто хочет давать рекламу своего продукта или предприятия на билборде?

Решение этого вопроса есть, и найти ее можно перейдя по выделенной в этой статье ссылке.

Компания G2-Extreme широко известна в кругах рекламщиков как исключительно надежное и опытное предприятие с безупречной профессиональной и деловой репутацией выгодного и удобного партнера.

Это отмечается многочисленными многочисленными, глубоко удовлетворенными сотрудничеством с компанией клиентами, независимыми экспертами отечественного рекламного рынка и просто авторитетными в определенных кругах, бывалыми людьми.

В чем же состоит преимущество этого предприятия перед аналогичными фирмами? Почему изготовленные им билборды лучше, надежнее и эффективнее конкурентных образцов?

Дело в том, что молодая команда опытных специалистов этого предприятия подходит к этому вопросу творчески и креативно, используя передовые технологии и современные наработки. Но главное, что вся деятельность этих людей направлена на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей наших соотечественников в доступной, объективной и качественной рекламной информации.

Именно по этой причине заказывать изготовление билбордов следует именно здесь. Это удобно и выгодно.

Не стоит думать, что кровельная система водоотведения может проектироваться на глаз. От надёжной и бесперебойной работы водостока зависит долговечность и прочность не только крыши, но и всего здания в целом. Именно поэтому правильный расчёт водосточной системы является залогом надёжности и целостности всего сооружения.

Как правило, водосточная система любого здания представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов: водосточных труб, водосливных воронок, желобов и соединительных муфт, различных кронштейнов для крепления всей конструкции, специальных заглушек, колен и много другого.

Система водоотведения здания

Вся работа системы водоотведения основывается на следующем принципе: текущая по скатам вода попадает в водосточные желоба, а затем по их уклону стекает в водосборные воронки. Затем, вода попадает в водосточные трубы, а оттуда в дренажные системы или специальные накопительные резервуары.

Таким образом, расчёт водостока сводится к определению количества и размеров водосточных воронок, желобов и труб.

От правильно расчёта зависит то, насколько эффективно вся система будет справляться с задачей отведения воды с крыши.

Для скатов, площадь которых не больше 100 квадратных метров, требуется установка одной водосточной трубы. При больших площадях скатов потребуется устройство двух водоотводов. Но не только этот параметр влияет на количество труб. Поскольку водосливные воронки должны устанавливаться на каждые 10 метров жёлоба, то может потребоваться установка дополнительной трубы на крышах с длинными скатами.

Подсчёт количества элементов

Обычно, в начале расчёта системы водоотведения здания подсчитывается необходимое количество желобов. Поскольку стандартная длина жёлоба разная у моделей из пластика (3-4 м) и металла (2 м), то подбор надо осуществлять с учётом минимального количества отходов. Для определения необходимого количества муфт достаточно от количества желобов отнять единицу.

Чтобы точно определить требующееся количество кронштейнов, можно воспользоваться следующей формулой:

N кронштейнов = (L – 0,3)/0,6 +1

где N-количество кронштейнов, L-длина карниза, 0,6 – рекомендуемый шаг кронштейнов.

Количество заглушек для торцов жёлоба зависит от конфигурации системы. При замкнутой системе такие заглушки вообще не понадобятся. Также от формы крыши зависит и количество углов в системе. Чем сложнее крыша, тем больше таких элементов понадобится.

На следующем этапе можно выполнить расчёт количества водосточных воронок. Он напрямую связан с количеством водосточных труб. Подсчёт количества колен зависит от:

ширины карнизного свеса  расстояния до земли.

При подсчёте хомутов стоит учесть, что на каждую трубу потребуется по два хомута.

Расчёт водостока для плоской крыши

Водосточная воронка для плоской крыши

Поскольку на зданиях с плоской крышей невозможно установить наружную систему водоотведения, используется система внутреннего водостока. Соответственно, и крыша имеет уклон в сторону внутреннего водоотвода.

Обычно такая система водоотведения состоит из:

трубопровода; приёмных воронок; коллектора; разъёмов для ревизии.

Как правило, расчёт внутреннего водостока выполняется также с учетом площади водосбора. Расположение воронок на поверхности кровли проектируется с учётом изломов профиля. Также в расчёт берётся допустимый объём воды на одну воронку. 

Расчёт водосточных воронок выполняется согласно следующей зависимости:

- при диаметре водосливной воронки 80 мм расход воды принимается равным 5 л/с; - при диаметре воронки 100 мм – 12 л/с; - для воронок диаметром 150 мм – 35 л/с.

При присоединении воронок к водосточным трубам обязательно должны использоваться компенсаторы и специальные эластичные заделки.

Поскольку продажа систем водоотведения осуществляется в полной комплектации, стоит учитывать, что каждый производитель по-своему рассчитывает параметры системы, потому что нет единой универсальной формулы расчёта водостока. Именно поэтому проектирование системы водоотведения стоит доверить профессионалам, которые могут учесть особенности комплектации той или иной системы и подобрать оптимальный вариант, подходящий к каждому конкретному случаю.