Легкие бетоны на пористых заполнителях

Опубликовано: 17.10.2018

Легкие бетоны — большая группа бетонов с объемной массой в сухом состоянии менее 1800 кг/ж3, применяемых в бетонных и железобетонных изделиях и конструкциях. Использование легких бетонов в строительстве позволяет снизить массу строительных изделий и конструкций и уменьшить теплопроводность ограждающих конструкций. Важнейшими характеристиками технических свойств легких бетонов являются — объемная масса, прочность при сжатии и морозостойкость. Предел прочности при сжатии составляет 0,98— 39,2 М'Н/м2 (10—400 кГ/см2) и более; в зависимости от этого легкие бетоны делят на марки: 15, 25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250 и 300.


Полистиролбетон ТМ"АМПИР"

Легкие бетоны могут быть с пористыми заполнителями, крупнопористые (беспесчаные), изготовляемые на плотном или пористом крупном заполнителе и ячеистые с развитой пористой структурой (общая пористость до 85%). Поэтому легкие бетоны имеют малую теплопроводность. Свойства легких бетонов на пористых заполнителях. В зависимости от вида пористого заполнителя легкие бетоны называют керамзитобетоном, шлакобетоном, туфобетоном и т. п.

Из легких бетонов в современном строительстве наиболее широко распространен керамзитобетон . Бетоны на пористых заполнителях отличаются от тяжелых (обычных) по структуре и свойствам. Легкие пористые заполнители имеют шероховатую сильно развитую поверхность, малую объемную массу и низкую прочность при сжатии, часто меньшую, чем прочность бетона.

В зависимости от характера заполнителей изменяется водосодержание бетонной смеси, являющейся одним из решающих факторов, влияющих на прочность легких бетонов. Прочность бетона на пористых заполнителях лишь до определенного предела зависит от прочности цементно-песчаного раствора. При дальнейшем повышении прочности раствора прочность бетона практически не повышается, она ограничивается низкой прочностью заполнителей. Однако основные зависимости, оказывающие влияние на прочность легких бетонов, на удобоукладываемость бетонных смесей с пористыми заполнителями, остаются теми же, что и для других видов бетонов.

rss