Кориандр посевной

Опубликовано: 17.10.2018

видео Кориандр посевной

Кориандр посевной .

Кориандр посевной Coriandrum sativum L. - родовое название от греческого «koris» — клоп, из-за клопового запаха незрелых плодов, и «апегоп» — укроп; латинское sativus — посевной.



Травянистое однолетнее растение высотой 20—70 см с тонким веретеновидным корнем. Стебли прямостоячие, круглые, голые, ветвистые, тонкобороздчатые. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, по краю надрезанно-пильчатые, нижние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистораздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассеченные с линейными сегментами.


62 Кориандр посевной Неполностью

Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами; 2 наружных зубца значительно длиннее 3 внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5. Плоды — коричневатые или серовато-желтые шаровидные двусемянки диаметром 2—5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные ребрышки (5 извилистых и 5 прямых). Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде кориандр растет в Южной Европе и Малой Азии. Возделывается в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Украине и Северном Кавказе. Как заносное и одичавшее растение встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на юге европейской части России.

В качестве лекарственного сырья используются плоды кориандра. Заготавливают во время побурения 60—80% зонтиков. Срок хранения 4 года.

В плодах обнаружено 0,7—1,0% эфирного масла, содержащего линалоол (60—70%), гераниол (до 5%), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся жирное масло, в состав которого входят глицериды жирных кислот (92%) и неомыляемые вещества (до 7,5%), небольшое количество алкалоидов.

В медицине препараты из плодов кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное средство, а также при лечении ран, в качестве ароматического и улучшающего вкус при приготовлении некоторых лекарств.

Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Плоды входят в состав желчегонного и желудочного сборов.

rss