Гумат калия — инструкция по применению и что это такое; удобрения в жидкой форме и «Суфлёр»

Опубликовано: 15.11.2017


Гуматами называют соли натрия или калия, получаемые из гуминовой кислоты. Кислота и гумат — основная составляющая почвы и её концентрата — гумуса . Гумус, в свою очередь, несёт ответственность почти за все те биохимические процессы, которые происходят в почве. Гумус образуется благодаря распаду органических веществ, а уже из него под действием микроорганизмов, кислорода и воды получают гуматы. Одним из его видов является гумат калия. Это органическое универсальное удобрение, которое помогает повысить плодородие почвы.

Удобрение гумат калия — состав и описание

В гумате калия содержится более 80% гуминовых кислот. Применяя его, опытные огородники ускоряют развитие и рост различных растений. Действие гумата направляется на снижение почвенной кислотности и повышение общего показателя на влияние таких растений, как:

Домашние и садовые цветы; Плодовые культуры; Овощные культуры.

Кроме гуминовых кислот в состав гумата калия входят такие компоненты :

Аминокислоты; Ферменты; Антибиотики; Естественные стимуляторы роста; Пептиды.

Стимулируют гуматы биохимические и обменные процессы, которые происходят в грунте. Они являются составляющими ила, угля, торфа и ещё некоторых видов почв. Учёный Ахард Франц в конце XVIII века из торфа выделил чистый гумат. Сейчас производят этот компонент получением его из:

Лигносульфатов; Бурого угля; Сапропели; Торфа; Почвы.

Внешне это сухой тёмно-бурого цвета порошок. Существует ещё концентрат в жидком виде.

Применяют это удобрение для обработки рассады, черенков, семян и для разных частей у растений более взрослых. Это просто подкормка для растений, а не «панацея». Очень важно, чтобы грунт, на котором будет применяться это удобрение, не был кислым. Он может быть подзолистым или щелочным. Одновременно с калиевой селитрой или удобрениями, в которых содержится фосфор, гумат калия применять не стоит. При таком составе образуются нерастворимые соединения. Сначала вносится в грунт гумат, а через 5 дней — удобрения.

В чернозёме от гумата калия тоже не будет желаемого результата.