Из-за ночных бабочек в Омской области вырубили гектар соснового леса

Опубликовано: 13.10.2018

Деревья испортил шелкопряд-монашенка. Лесники провели сплошную вырубку.

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что на лесной фонд региона регулярно покушаются так называемые черные лесорубы. В преддверии Нового года особенно страдают хвойные деревья. На этот раз в Красноярско-Чернолученской зоне, вблизи бывшего детского лагеря "Звездочка", лес вновь поредел, но рубка оказалась санитарно-оздоровительной.

Как рассказали в региональном управлении лесного хозяйства, еще летом лесники обследовали бор и выяснили, что деревья сильно ослабели из-за поселившегося в лесу шелкопряда-монашенки. Это ночные бабочки-вредители, от которых страдают многие породы, а особенно хвойные. Очаг впервые обнаружили в 2015 году, шелкопряд заселил 4,3 га. Для борьбы с ним лесники нанесли клеевые кольца на стволы - липкие преграды на пути насекомых, а также на отдельных участках провели спошную рубку.

- Сильно ослабленные насаждения подвергаются заражению грибковыми и вирусными заболеваниями, заселению жуками-короедами, жуками-усачами и другими вредителями, что в итоге приводит к заражению и дальнейшей гибели соседних здоровых растений. Поврежденные участки леса, оставленные усыхать, способствуют ухудшению пожароопасной обстановки. Для сохранения лесов необходимо вовремя проводить санитарные рубки в комплексе с лесовосстановительными мероприятиями, - пояснили в управлении.

Так, в этом году потребовалось еще раз провести вырубку, ее закончили в начале декабря. За месяц лесники спилили 345 м3, или один гектар леса, до конца года вырубленные деревья вывезут. В следующем году на участке запланировали искусственное лесовосстановление - высаживание сеянцев хвойных пород. В управлении добавили, что таким же образом на территории Красноярского лесничества в 2016-2017 годах из-за шелкопряда вырубили 10,6 га леса, а затем вновь засадили 42,2 га.

rss