Количество ступеней в лестничном марше по СНИП

Опубликовано: 05.09.2018

Роль наглядной агитации и наружной рекламы по прежнему остается очень высокой, несмотря на стремительное развитие современных информационных технологий. Для этого используются различные средства и методы. Но, по мнению независимых экспертов и просто опытных в этом вопросе людей, наиболее эффективна та реклама, которую наносят на билборды.

Конечно, на отечественном рынке рекламы работает множество предприятий, изготавливающих билборды разного типа с большим или меньшим успехом. Естественно, заказчик такой рекламы хочет получить как можно более существенный эффект, заявив о преимуществах своего предложения, что называется в полный голос. А гарантировать такой результат могут далеко не все специализированные компании и заказчик, таким образом, рискует просто потерять свои деньги.


Ограждение лестницы

Так как же в такой ситуации быть тем, кто хочет давать рекламу своего продукта или предприятия на билборде?

Решение этого вопроса есть, и найти ее можно перейдя по выделенной в этой статье ссылке.

Компания G2-Extreme широко известна в кругах рекламщиков как исключительно надежное и опытное предприятие с безупречной профессиональной и деловой репутацией выгодного и удобного партнера.


Монолитная лестница. Первая и последняя ступени

Это отмечается многочисленными многочисленными, глубоко удовлетворенными сотрудничеством с компанией клиентами, независимыми экспертами отечественного рекламного рынка и просто авторитетными в определенных кругах, бывалыми людьми.


Задание 15 Сколько ступеней на лестнице

В чем же состоит преимущество этого предприятия перед аналогичными фирмами? Почему изготовленные им билборды лучше, надежнее и эффективнее конкурентных образцов?

Дело в том, что молодая команда опытных специалистов этого предприятия подходит к этому вопросу творчески и креативно, используя передовые технологии и современные наработки. Но главное, что вся деятельность этих людей направлена на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей наших соотечественников в доступной, объективной и качественной рекламной информации.

Именно по этой причине заказывать изготовление билбордов следует именно здесь. Это удобно и выгодно.

Количество ступеней в лестничном марше — величина, от которой зависит комфорт в течение многих лет, а потому отнестись к этому вопросу стоит максимально продуманно. Необходимо учесть множество факторов. Разберемся в самых основных.

От чего зависит количество ступеней

Речь пойдет не о готовых строительных лестничных маршах, они делаются стандартными, все их размеры выполнены по СНиП, именно под эти размеры рассчитаны высота этажей и габариты лестничных клеток. Проблемы с расчетами лестниц начинаются, если лестница изготавливается по индивидуальному проекту и уже есть множество ограничений в габаритах.

Углы наклона лестниц различного назначения.

Логично, что количество ступеней напрямую зависит от длины и высоты лестницы. Но здесь есть некоторые ограничения. Число ступеней в одном марше не должно быть меньше 3 и больше 16 . Этому есть обоснование. Если высота подъема такова, что достаточно одной или двух ступеней, то изготовление лестницы технологически необоснованно и вполне достаточно ограничиться пандусом — прямым наклонным подъемом. Если же их слишком много, то подъем по такой лестнице крайне утомителен, особенно для пожилых людей. При установке длинной лестницы вместо одного продолжительного марша делаются несколько коротких, между которыми должны быть площадки для отдыха.

Угол наклона лестницы варьируется в зависимости от особенностей конструкции, дизайна и размером помещения, но при этом должен находиться в пределах 20-50 градусов. При проектировании лестницы необходимо стремиться к тому, чтобы она получилась как можно менее крутой. Оптимальным углом строительные нормы считают 20…30 градусов. Если наклон будет круче, то подъем становится все тяжелей, а спуск — опасней. Согласно геометрическим правилам, катет, лежащий против угла в 30 градусов, равен половине гипотенузы. А это значит, что длина лестничного марша примерно вдвое превышает высоту своего подъема.

Оптимальная высота ступеней

Расчет количества и высоты ступеней.

Если ступени высоки, то какой бы элегантной ни была лестница, пользоваться ей будет неудобно и тяжело. Причем как при подъеме, так и при спуске. Аналогично, при низеньких ступеньках придется не подниматься, а семенить, что тоже весьма утомительно. Поэтому строительными нормами оговорена рекомендуемая высота — от 17 до 20 одного сантиметра для жилых помещений. Допускаются отклонения в ту или другую сторону, но не более 2 сантиметров. Придется применить калькулятор и точно посчитать высоту ступеней при разном их количестве, подобрав таким образом оптимальное число ступеней.

Подъем всех ступеней в пролете обязательно должен быть абсолютно одинаков.

Это очень важное условие и его строго нужно придерживаться. Как показали исследования, если всего одна ступень будет отличаться по высоте от остальных лишь на 5 мм, то это приводит к резкому увеличению количества травм. Поэтому следует очень ответственно подойти к разметке ступеней в марше, не допуская никаких расхождений в размерах.

Видео о способе расчета количества ступеней и угла лестничного марша:

По формуле, выведенной долгим опытом, при проектировании лестницы ориентируются на довольно простую цифру — сумма высоты ступени и ее ширины должна быть равной 450 ± 20 мм. Если расчеты привели к тому, что шаги будут чересчур высоки, или, при нормальной высоте, окажутся узкими, следует тщательно пересмотреть всю конструкцию. Ее придется проектировать заново. Ни в коем случае не ставьте под угрозу безопасность свою и своих близких. Поспешив сейчас, вы рискуете получить неудобное и опасное сооружение, которым придется пользоваться долгие годы. Правильно же рассчитанная лестница станет настоящим украшением вашего дома.