Как построить ломаную крышу: сделать правильно стропильные фермы

Опубликовано: 16.10.2018

Роль наглядной агитации и наружной рекламы по прежнему остается очень высокой, несмотря на стремительное развитие современных информационных технологий. Для этого используются различные средства и методы. Но, по мнению независимых экспертов и просто опытных в этом вопросе людей, наиболее эффективна та реклама, которую наносят на билборды.

Конечно, на отечественном рынке рекламы работает множество предприятий, изготавливающих билборды разного типа с большим или меньшим успехом. Естественно, заказчик такой рекламы хочет получить как можно более существенный эффект, заявив о преимуществах своего предложения, что называется в полный голос. А гарантировать такой результат могут далеко не все специализированные компании и заказчик, таким образом, рискует просто потерять свои деньги.


Насос Wilo

Так как же в такой ситуации быть тем, кто хочет давать рекламу своего продукта или предприятия на билборде?

Решение этого вопроса есть, и найти ее можно перейдя по выделенной в этой статье ссылке.

Компания G2-Extreme широко известна в кругах рекламщиков как исключительно надежное и опытное предприятие с безупречной профессиональной и деловой репутацией выгодного и удобного партнера.


Установка стропил своими руками

Это отмечается многочисленными многочисленными, глубоко удовлетворенными сотрудничеством с компанией клиентами, независимыми экспертами отечественного рекламного рынка и просто авторитетными в определенных кругах, бывалыми людьми.

В чем же состоит преимущество этого предприятия перед аналогичными фирмами? Почему изготовленные им билборды лучше, надежнее и эффективнее конкурентных образцов?

Дело в том, что молодая команда опытных специалистов этого предприятия подходит к этому вопросу творчески и креативно, используя передовые технологии и современные наработки. Но главное, что вся деятельность этих людей направлена на всемерное и полное удовлетворение всевозрастающих потребностей наших соотечественников в доступной, объективной и качественной рекламной информации.

Именно по этой причине заказывать изготовление билбордов следует именно здесь. Это удобно и выгодно.

Довольно интересным решением, с инженерной точки зрения, является применение мансардных помещений для увеличения жилой площади постройки. Чаще всего для этих целей применяются ломаные кровельные конструкции. Так можно не только удешевить постройку, но и сохранить площадь земельного участка, который обычно не имеет лишних квадратных метров. Главное, разобраться, как построить ломаную крышу правильно.

Обычно такая кровля имеет скаты с различными углами наклона, которые, в основном, зависят от высоты будущего помещения и крыши.

Наиболее рациональным считается угол наклона верхнего сегмента в 30 градусов, а боковых стропил в 60 градусов.

В этом случае можно даже не особо уделять внимание снеговой нагрузке при расчете элементов бокового ската. При проектировании не забывайте, что рекомендуемая высота мансардного помещения составляет 2,5 метра. Перед началом непосредственного ведения работ необходимо выполнить масштабный чертеж будущей конструкции. Это поможет увидеть внешний вид крыши и рассчитать потребность в материалах.

Несущая система мансардной крыши

Стропильная ферма ломаной крыши, по сути, является сборным элементом. В качестве верхнего сегмента используют висячие стропила, а боковой скат формируется при помощи наслонных. Монтаж системы стропил лучше всего выполнять в следующей последовательности.

После установки мауэрлата и несущих балок перекрытия, расчет которых выполняется по традиционной технологии, по линиям контура внутренних стен мансарды выставляем ряд стоек. Для упрощения задачи ставим сначала крайние  и несколько промежуточных стоек, при помощи распорок выставляем их строго по вертикали, расстояние между ними не должно превышать 3 метров. После этого монтируем на них верхний прогон, благодаря этому установить оставшиеся стойки не составит труда. Сечение всех этих элементов обычно составляет 50х150 мм, этого вполне достаточно.

Следующим этапом станет монтаж ригелей (затяжки). Они устанавливаются таким образом, чтобы каждая опиралась на несущую стойку. В середине каждого пролета нужно установить временные опоры, они обеспечат безопасное передвижение при дальнейших работах. Не забывайте, понять то, как правильно сделать ломаную крышу, нельзя без осознания опасности данного процесса, связанного с высотой. Поэтому соблюдение правил безопасности является главнейшим условием. Для жесткости свяжите ригеля посредством уложенной доски. Только кладите ее не по центру, а сместите на 20-25 см.

Стропильная система ломанной крыши

Боковые стропила монтируются как обычные наслонные при устройстве двускатной крыши. Также выполняете разметку и обрезку. Облегчит этот этап применение специально подготовленного шаблона.

Верхний сегмент конструкции, как уже говорилось, проще всего выполнить из висячих стропил, тем более что сравнительно небольшие размеры конструкции значительно упростят задачу. Сборку стропильных ферм лучше проводить на земле по готовому шаблону, поднять наверх их можно без применения какой либо техники.

Последовательность работ также стандартная. Устанавливаем крайние фермы, натягиваем бечеву по трем точкам, монтируем оставшиеся элементы.

Отличием от двухскатной крыши является необходимость монтажа так называемых подвесок — досок, соединяющих конек с центром ригеля.

Это предотвратит его провисание. После этого можно убирать временные опорные стойки.

Вот, в принципе, и все основное о том, как делать ломаную крышу дачного дома, в части возведения системы стропил.

Последующие этапы работы

Далее необходимо зашить фронтоны. Если этого не сделать до монтажа кровельного покрытия, существует большой риск того, что поднявшийся ветер сможет сорвать уже уложенные материалы. Поэтому лучше не менять технологическую последовательность. По фронтону устанавливается несущий каркас, обрамляются оконные проемы. Не забывайте о том, что толщина каркаса должна вместить требуемый по вашим климатическим условиям слой утеплителя. Наружная и внутренняя отделка фронтона может выполняться любым доступным и понравившимся вам материалом.

Не забудьте о качественном утеплении кровли такого типа. Ведь она является самым уязвимым элементом здания в части теплопотерь. Недостаточно просто сказать, строим ломаную крышу самостоятельно. Необходимо выполнить полный, а самое главное правильный, теплотехнический расчет. Он должен учитывать:

температуру в зимний период, преобладающие скорость и направление ветра, при помощи расчета должен быть подобран изоляционный материал, применение которого не превысит допустимые нагрузки на несущие системы.

Любой из неучтенных вопросов может привести к проблемам при эксплуатации. Поэтому лучше всего выполнять такие работы по готовому проекту.